Красивые вещи нашего дома

Муранское стекло в интерьере

Страницы 1, 2, 3

История венецианского стекла - это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии. Собственно говоря, для России, относительно недавно вставшей на путь рыночных отношений, в этой истории есть немало поучительных моментов. Жесткость и жестокость всегда были отличительной особенностью рынка.

Секреты «стеклянного дела» были завезены в Венецию из Константинополя, еще в начале XIII века. Спустя столетие, расчетливые дожи провозгласили прозрачную массу «великим достоянием нации», запретив ремесленникам (под страхом смерти!) разглашать тайны мастерства. Очень скоро, заняв лидирующие позиции в Европе, чиновники решили, вообще оградить стеклодувов от каких либо внешних контактов, переселив все фабрики на небольшой островок Мурано. Поэтому в 1291 году Большой Совет единогласно подписал формальный, по сути, документ. «Per motivi da sanita» («по санитарным соображениям») значилось в коварном декрете.

В XV веке слава муранского стекла достигла мировых масштабов. На протяжении двух веков ему рукоплескала вся Европа. Именно тогда роскошные светильники, графины, бокалы, чаши и вазы стали частью великих полотен Тициана и Веронезе. А сам Людовик XV возвел муранское стекло в ранг «первостепенного убранства королевского стола»…

Затем последовали годы забвения и спокойной, размеренной островной жизни. Но наступил век XIX. И снова триумф. Вновь возродившийся интерес к итальянскому винтажу, повлек за собой реставрацию семейных традиций и фабрик на острове Мурано, которые чтят и по сей день.

Страницы 1, 2, 3

(C) 2010. Все права защищены. Перепечатка материала возможна только с обязательной ссылкой на сайт http://www.dom.interiors4u.ru/